Опытно-производственные участки

На базе НОиИЦ НСМН в рамках Инновационной образовательной программы были созданы опытно-производственные и опытно-эксплуатационные участки:

  1. Опытно-промышленный участок ионно-плазменной обработки и электронно-лучевой наплавки
  2. Опытно-промышленный участок по производству наноструктурного титана
  3. Опытно-промышленный участок по производству гидроксилапатита медицинского применения
  4. Опытно-промышленный участок микродугового оксидирования

В настоящее время проводятся опытно-конструкторские работы и организуется производство промышленного сортамента заготовок из высокопрочного субмикрокристаллического и наноструктурного технически чистого титана (сплава ВТ1-0) без вредных для живого организма легирующих элементов для изготовления медицинских имплантатов. В перспективе планируется довести объем производства до соответствующего потребностям предприятий Российской Федерации в ультрамелкозернистом и наноструктурном титане для изделий медицинского назначения. Ведутся поставки полупромышленных партий заготовок в ГУП РТ ВНИПИМИ для освоения в серийном производстве имплантатов для травматологии и ортопедии. К настоящему времени завершен полный комплекс технических и клинических испытаний разработанных имплантатов, получено разрешение Росздравнадзора на их применение в клинической практике и начат выпуск сформированной продукции для медицинских учреждений РФ.

Разработана оригинальная технология синтеза нано-гидроксилапатита (НГАП) в виде водных и спиртовых коллоидов, суспензий и гелей различной плотности. Гидроксилапатит является основной составляющей костной ткани и является биологически совместимым материалом. Использование спиртового коллоида НГАП позволяет оптимизировать процесс получения шликерных биоактивных покрытий и получить высокие уровни прочности и адгезии покрытий без высокотемпературных отжигов. На сегодняшний день завершаются работы по запуску участка опытно-промышленного производства нанокристаллического гидроксилапатита в формах порошка, водных и спиртовых суспензии и гелей заданной концентрации. Разработка защищена патентом РФ.

Биопокрытия, разрабатываемые в Центре наноструктурных материалов и нанотехнологий Белгородского госуниверситета, созданные на основе наногидроксилапатита и керамики, получаемой методом микродугового оксидирования, успешно прошли первичную оценку острой цитотоксичности и матриксных свойств поверхности во ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена». На основании полученных результатов имплантаты на основе субмикрокристаллического титана с микродуговыми кальций-фосфатными или золь-гель покрытиями на основе наногидроксилапатита рекомендованы к клиническим испытаниям. В настоящее время формируется участок по нанесению биоинертных и биоактивных покрытий.

Информацию предоставил Иванов М.Б. 21.04.2016 

Последнее обновление: 2016.04.21 12:46

© Copyright 2008, Белгородский государственный университет.

Научно-образовательный и инновационный центр «Наноструктурные материалы и нанотехнологии»

Разработка и техническая поддержка: E-mail: nechaenko@bsu.edu.ru